Соль-Илецк — российский аналог израильского курорта на Мертвом море.

Краткий путеводитель
21 июня 2020

Соль-Илецк — российский аналог израильского курорта на Мертвом море. Этот небольшой городок вблизи границы с Казахстаном в 70 км от Оренбурга обладает природным богатством — озера с минеральной водой и донными грязями. Испытать их лечебные свойства на себе ежегодно съезжаются тысячи россиян. Соль-илецкие грязи и спелеокамеры ценятся в отечественной физиотерапевтической практике и поставляются во многие санатории и пансионаты страны.

Уникальные озера расположены на высоте 120 м над уровнем моря и занимают площадь в 53 га.

Гостиницы Соль-Илецка

В Соль-Илецке нет проблем с жильем для отдыхающих. Круглый год хозяева курорта предлагают своим гостям номера в отелях, мини-гостиницах, кемпингах, а также аренду коттеджей, квартир и комнат. Цены на жилье зависят от уровня комфорта и расположения. Хотя сам город довольно маленький — из любой его части до озер идти не более 20 минут. Гостиницы, расположенные далеко от пляжей, предлагают ежедневный трансфер постояльцев на озеро и обратно, где-то эта услуга включена в стоимость номера, а где-то за нее придется заплатить дополнительно. Во многих гостевых домах есть озелененная и хорошо оборудованная территория с детской площадкой, баней, бассейном, мангальной зоной и беседкой. Конечно, арендная плата от этого только возрастает. В среднем можно снять жилье за 500-1000 RUB с человека в сутки.

Кафе и рестораны Соль-Илецка

В Соль-Илецке множество кафе, которые предлагают своим посетителям сытную еду по демократичным ценам — средний чек за обед 250-300 RUB. Некоторые кафе работают круглосуточно. Отдыхающие могут перекусить шашлыком, пловом, самсой и вареной кукурузой в закусочных прямо на пляже, там же продают прохладительные напитки и мороженое.

В соль-илецких ресторанах в основном представлена русская, европейская, армянская, татарская и казахская кухни. Вечером посетителей ждут живая музыка, бар и большой выбор блюд на мангале. Ресторанный средний чек за ужин составляет 700-1500 RUB. Некоторые гостевые дома предлагают своим постояльцам комплексное питание за 250 RUB с человека в день. В сезон на рынке буквально за копейки можно купить местные фрукты — персики, виноград, абрикосы, дыни и арбузы.

Лечение в Соль-Илецке

Водогрязелечение в Соль-Илецке ведет свою историю с 18 в. Местные жители уже тогда использовали минеральную воду и лечебную грязь для врачевания, а качество илецкой соли оценил сам Ломоносов. В 19 в. илецкие целебные продукты применяли врачи Александра III. В благодарность за это в 1888 г. император издал указ о создании здесь лечебно-оздоровительной зоны.

В 1974 г. в городе построили бальнеологический санаторий «Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения». Местной минеральной водой и грязью лечат псориаз, дерматит, экзему, болезни костно-мышечной системы, сосудов, нервной системы и женской половой сферы. Самые востребованные физиопроцедуры — грязевые и соленые ванны, аэрокриотерапия, ингаляторий, спелеотерапия.

Что привезти

На память о посещении Соль-Илецка туристы везут домой не только его знаменитую соль, но и фигурные свечи из натурального пчелиного воска, вязаные носки из натуральной шерсти. Оригинальный и полезный сувенир — соляная лампа-ночник с эффектом спелеошахты. Сохранить воспоминания о пребывании на курорте помогут книги и брошюры авторства Абдрахмановых — династии врачей из больницы восстановительного лечения Соль-Илецка. Эта просветительская литература рассказывает о лечебных факторах соль-илецкой здравницы — солнце, соли, грязи и даже арбузотерапии.

Озера Соль-Илецка

Главное богатство региона — это соленые и грязевые озера, концентрация соли в которых сравнима с показателями Мертвого моря. Регион насчитывает 6 озер Илецкого соляного купола: озера Развал и Новое относят к соленым минеральным, Тузлучное и Дунино содержат лечебную грязь и рапу, а Большое и Малое городские озера считаются маломинерализованными.

Вход на территорию озер платный (100 RUB в будние дни, 150 RUB — в выходные), есть шезлонги, душевые кабины, медицинский пункт, кафе. Если же вы приехали не для разовых процедур, настраивайтесь минимум на 7-дневный санаторный курс. Остановиться можно также у местных жителей, сняв комнату.

Спасибо!

Мы получили вашу заявку. Свяжемся с вами в ближайшее время!